Laman

idrisy.muhammad@yahoo.co.id

Sabtu, 24 Desember 2011

kisi-kisi soal ulangan semester ganjil

KISI-KISI SOAL ULANGAN SEMESTER
TAHUN PELAJARAN 2011/2012

SATUAN PENDIDIKAN : SD NEGERI 27 BULU-BULU
KURIKULUM : KTSP
MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN
KELAS/SEMESTER : V (LIMA)/I (SATU)
ALOKASI WAKTU : 60 MENIT
JUMLAH SOAL : 25 NOMOR

NO. KOMPETENSI DASAR MATERI INDIKATOR BENTUK SOAL NO. SOAL
(1) (2) (3) (4) (5)
1 1.1 Mendeskripsikan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Batas wilayah NKRI, luas wilayah NKRI, posisi lintang dan bujurnya, serta tujuan penetapan batas-batas fisik NKRI. Siswa dapat menuliskan bentuk Negara Indonesia berdasarkan UUD 1945 ISIAN 11
Siswa dapat menentukan salah satu daerah otonom dalam NKRI. PG 1
Siswa dapat menentukan Negara yang yang berbatasan dengan Indonesia di sebelah selatan ISIAN 12
Siswa dapat menyebutkan nama samudera yang mengapit wilayah NKRI. PG 2
Fungsi wilayah darat, laut, dan udara NKRI. Siswa dapat menuliskan 3 (tiga) fungsi wilayah laut NKRI. URAIAN 21
2 1.2 Menjelaskan pentingnya keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Arti penting keutuhan NKRI
Siswa dapat menuliskan syarat-syarat mencapai cita-cita bangsa Indonesia. ISIAN 13
Siswa dapat menuliskan pihak-pihak yang wajib menjaga keutuhan NKRI. ISIAN 14
Siswa dapat menjelaskan proses berdirinya NKRI. PG 3
Siswa dapat menuliskan cita-cita Bangsa Indonesia yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 URAIAN 22
(1) (2) (3) (4) (5)
3 1.3 Menunjuk-kan contoh-contoh perilaku dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Contoh-contoh atau ilustrasi perilaku yang baik dalam menjaga keutuhan NKRI.
Siswa dapat menyebutkan sikap memelihara keutuhan NKRI. PG 4
Siswa dapat menunjukkan sikap yang sebaiknya dilakukan oleh generasi muda dalam pembangunan nasional. PG 5
Siswa dapat menuliskan sikap yang baik dalam kehidupan berbangsa dan bernegara ISIAN 15
siswa dapat menuliskan tujuan mengheningkan cipta ketika upacara bendera ISIAN 16
Siswa dapat menjelaskan pendapatnya tentang budaya asing yang tidak sesuai dengan keperibadian bangsa Indonesia URAIAN 23
4 2.1 Menjelaskan pengertian dan pentingnya peraturan perundang-undangan tingkat pusat dan daerah. Pengertian peraturan Siswa dapat menyebutkan sifat-sifat peraturan ISIAN 17
Siswa dapat menyebutkan nama peraturan yang tercantum dalam kitab suci. PG 6
Pentingnya peraturan Siswa dapat menjelaskan pentingnya peraturan dalam kehidupan bermasyarakat. URAIAN 24
Pengertian perundang-undangan.
Siswa mampu menyebutkan perundang-undangan yang disusun dan ditetapkan oleh pemerintah pusat dan DPR. PG 7
Siswa dapat menuliskan lembaga yang menyusun dan menetapkan Peraturan Perundang-undangan Tingkat Daerah ISIAN 18
Fungsi peraturan perundang-undangan. Siswa dapat memahami fungsi peraturan yang berlaku di tingkat daerah. PG 8
5 2.2 Memberikan contoh peraturan perundang-undangan tingkat pusat dan daerah, seperti pajak, antikorupsi, lalu lintas, dan larangan merokok. Tata urutan peraturan perundang-undangan di Indonesia.
Siswa dapat mengetahui peraturan perundang-undangan yang paling tinggi kedudukannya. PG 9
Siswa dapat mengetahui kedudukan undang-undang tentang Hak Azasi Manusia. ISIAN 19
Contoh peraturan perundang- Siswa dapat mengetahui akibat mematuhi tata tertib sekolah. ISIAN 20
Siswa dapat menentukan contoh sikap tidak patuh terhadap PG 10
(1) (2) (3) (4) (5)
undangan yang berlaku di Indonesia. undang-undang.
Siswa dapat menuliskan akibat melanggar peraturan dan undang-undang lalu lintas. URAIAN 25



PEMERINTAH KABUPATEN MAROS
UPTD PENDIDIKAN KECAMATAN MALLAWA
SD NEGERI 27 BULU-BULU
Alamat: Dsn Bulu-Bulu Ds Mattampapole Kec. Mallawa KP. 90563

ULANGAN UMUM SEKOLAH DASAR
TAHUN PELAJARAN 2011/2012
MATA PELAJARAN : PEND. KEWARGANEGARAAN
KELAS/SEMESTER : V/I
HARI/TANGGAL : SENIN/19 DESEMBER 20111
WAKTU : 60 MENIT
PETUNJUK
1. Bacalah dengan baik setiap soal sebelum menjawab!
2. Jawablah terlebih dahulu soal yang dianggap mudah!
3. Periksa kembali jawabanmu sebelum menyerahkan kepada pengawas!
4. Jangan lupa tulis nama pada lembar jawaban!

I. PILIHAN GANDA
Pilihlah huruf A, B, C, atau D sebagai jawaban yang paling benar!
1. Yang termasuk daerah otonom di bawah ini yaitu ….
a. desa
b. kelurahan
c. kabupaten
d. kecamatan
2. Samudera yang mengapit wilayah NKRI yaitu….
a. Samudera Hindia dan Samudera Fasifik
b. Samudera Hindia dan samudera Indonesia
c. Samudera Fasifik dan samudera Indonesia
d. Samudera Indonesia dan samudera Cina Selatan
3. Negara Kesatuan Republik Indonesia bukanlah Negara yang berdiri dengan sendirinya tetapi melalui ….
a. pemberian pemerintah Jepang
b. perjuangan para pahlawan semata
c. hasil perjuangan sekelompok orang saja
d. pengorbanann jiwa raga dan harta rakyat
4. Berikut yang merupakan sikap memelihara Keutuhan NKRI yaitu ….
a. menggalang persaudaraan segenap bangsa Indonesia
b. memupuk persatuan kelompok agama tertentu
c. membina kerukunan antar umat seagama
d. mewujudkan kemerdekaan negara bagian
5. Bangsa kita terus melaksanakan pembangunan. Sebagai bagian generasi muda, saya sebaiknya ….
a. tidak ikut dalam pembangunan
b. ikut serta dalam pembangunan
c. menjadi penonton dalam pembangunan
d. terlibat ketika dewasa kelak
6. Peraturan-peraturan yang tercantum dalam kitab suci disebut ….
a. norma agama
b. norma hukum
c. norma kesusilaan
d. norma kesopanan
7. Peraturan perundang-undangan yang disusun dan ditetapkan oleh pemerintah dan DPR adalah ….
a. Peraturan Tingkat Daerah
b. Peraturan Tingkat Pusat
c. Peraturan Pemerintah
d. Peraturan Presiden
8. Peraturan Tingkat Daerah berlaku untuk ….
a. orang-orang miskin saja
b. seluruh rakyat Indonesia
c. penduduk semua daerah di Indonesia
d. penduduk yang berada pada daerah yang mengeluaran peraturan itu
9. Peraturan perundang-undangan yang paling tinggi kedudukannya yaitu ….
a. Peraturan Presiden
b. Peraturan Pemerintah
c. UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
d. Undang-Undang/Peraturan Pemerintah Pengganti UU
10. Berikut yang tidak termasuk contoh sikap patuh terhadap undang-undang adalah
a. berkendara di sebelah kiri jalan
b. mengendarai kendaraan tanpa SIM
c. menggunakan helm ketika naik motor
d. membayar pajak kendaraan tepat waktu

II. ISIAN
Lengkapilah titik-titik di bawah ini dengan benar!
1. Pasal 1 ayat (1) UUD 1945 menjelaskan bahwa negara kita adalah negara kesatuan yang berbentuk ….
2. Negara yang berbatasan dengan Indonesia di sebelah selatan yaitu ….
3. Cita-cita bangsa Indonesia akan terwujud apabila negara dalam keadaan … dan ….
4. Yang wajib menjaga keutuhan NKRI adalah seluruh … Indonesia.
5. Dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, kita harus lebih mengutamakan kepentingan … dibanding kepentingan pribadi
6. Mengheningkan cipta ketika upacara bendera bertujuan untuk menghormati dan menghargai jasa-jasa para ….
7. Dilihat dari sifatnya, peraturan yang berlaku dalam masyarakat ada yang bersifat perintah dan ada yang bersifat ….
8. Peraturan Perundang-undangan Tingkat daerah disusun dan ditetapkan oleh … dan DPRD.
9. Undang-Undang tentang Hak Azasi Manusia (HAM) adalah salah satu contoh perundang-undangan tingkat ….
10. Proses belajar mengajar di sekolah akan berlangsung dengan tertib apabila semua warga sekolah … tata tertib.

III. URAIAN
Kerjakanlah dengan langkah-langkah yang tepat!
11. Tuliskanlah 3 (tiga) fungsi Laut Indonesia!
12. Tuliskanlah 2 (dua) cita-cita Bangsa Indonesia yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945!
13. Apa pendapatmu terhadap budaya asing, seperti minum-minuman keras, berpakaian seksi, dan pergaulan bebas? Tuliskan alasanmu!
14. Mengapa dalam kehidupan bermasyarakat perlu ada peraturan?
15. Tuliskanlah 2 (dua) akibatnya apabila kita melanggar undang-undang lalu lintas!

===============================Selamat Mengerjakan=============================

KUNCI JAWABAN
I. PILIHAN GANDA

1. C 6. A
2. A 7. B
3. D 8. D
4. A 9. C
5. B 10.B

II. ISIAN

11. republik 16. pahlawan
12. Australia 17. larangan
13. aman dan damai 18. Kepala daerah
14. rakyat 19. pusat
15. umum/golongan 20. mematuhi

III. Jawaban

21. (1) sebagai jalur transportasi laut;
(2) tempat mencari ikan;
(3) tempat memelihara ikan dan kerang mutiara;
(4) tempat memperoleh barang tambang.
22. (1) mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur;
(2) mencerdaskan kehidupan bangsa;
(3) ikut melaksanakan ketertiban dunia
23. Sesuai jawaban anak
Alternatif jawaban antara lain:
Tidak setuju karena budaya-budaya asing banyak yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia. Makanya budaya-budaya asing harus dipilih hanya yang sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia.
24. Supaya masyarakat dapat hidup dengan tenteram, aman, dan damai.
25. (1) bisa menyebabkan kita kehilangan nyawa;
(2) bisa menyebabkan orang lain celaka;
(3) bisa menyebabkan kita dihukum;
(4) dan lain-lain.

Pedoman penilaian
1. Soal pilihan ganda setiap soal skornya 2, skor maksimal 20.
2. Soal isian setiap soal skornya 3, skor maksimal 30.
3. Soal uraian, skor maksimal 20.
 Nomor 21 skor 3
 Nomor 22 skor 4
 Nomor 23 skor 5
 Nomor 24 skor 4
 Nomor 25 skor 4

Nilai akhir = X 100

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Entri Populer